История дела


15 марта 2018 года силовики задержали предполагаемых участников организации «Новое величие» в возрасте от 17 до 40 лет. Им предъявили обвинение в ч.1 и ч.2 ст. 282.1 УК РФ — «организация экстремистского сообщества и участие в нем». Доказательствами вины послужили показания секретного свидетеля Константинова А., нескольких внедренных сотрудников силовых структур и переписка в телеграм-чате. Адвокаты и журналисты выяснили, что свидетель Константинов А. — внедренный силовик Раду Зелинский, который сам создал организацию и затем сдал ее.

Всего по уголовному делу проходит 10 человек, в СИЗО уже два года находятся четверо из них: Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин. Остальные — Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин — находятся под домашним арестом, Сергей Гаврилов — в розыске. Весной 2019 года суд вынес приговоры двоим фигурантам дела «Нового величия», заключившим сделку со следствием: Рустам Рустамов и Павел Ребровский получили около двух лет условно и два с половиной года колонии соответственно. Летом 2019 года Павел Ребровский во время допроса отказался от признательных показаний, его приговор был отменен, а дело выделено в отдельное производство.

Что такое «Новое величие»?

Осенью 2017 года несколько человек со схожими интересами, но разными политическими взглядами, познакомились в мессенджере Telegram и создали чат под названием «Клуб любителей растений». Они хотели обсуждать биологию и технологии, а также делиться новостями и взглядами на жизнь. В чате постепенно появлялось больше участников, многие из них хотели найти себе друзей или партнера. Позже участники и участницы чата решили познакомиться вживую и впервые встретились в Макдональдсе.

В середине ноября в чат добавился молодой человек, представившийся Русланом Даниловым — сотрудником компании ПИК. Данилов предложил молодым людям объединиться в организацию и выбрать формальное название. Он инициировал аренду помещения для последующих встреч — по его мнению, встречаться в общественных местах и кафе было неудобно — и стал собирать деньги на «нужды организации». Участники чата восприняли это неоднозначно, не все могли платить «взносы» из-за того, что были студентами, но Руслан Д. оплачивал большую часть суммы из своего кармана.

На одной из таких встреч Данилов предложил принять написанные им устав и программу «организации», а также распределить роли между участниками. «Должности» были номинальными и носили игровой характер. Голосования или иной процедуры для утверждения этих документов не проходило, но затем в своих показаниях Руслан Д. утверждал, что это официальные документы объединения.
Разработка
Весь декабрь 2017 года участники «Нового величия» проводили так называемые «учредительные собрания», как назовет их позже в показаниях Руслан Д., на которых по-прежнему общались, обсуждали новости и политику. В январе 2018 они приняли участие в согласованном «Марше Немцова» и митинге в защиту московских троллейбусов. Некоторые из участников чата придерживались критических взглядов на грядущие выборы: они не будут честными ввиду недопущения демократических кандидатов. Эти участники распространяли листовки с призывом к бойкоту выборов.

В феврале 2018 некоторые из участников один или два раза ездили в Хотьково, где жарили мясо, общались, стреляли по бумажным мишеням из зарегистрированного оружия своего знакомого, фигуранта дела Рустама Рустамова, и кидали в стену бутылки с зажигательной смесью, что носило развлекательный характер. В материалах дела есть видео с таких выездов, снятые скрытой камерой Руслана Д., на которых очевидно, что любые высказывания, характер которых может быть сочтен экстремистским, исходят только от самого Данилова и не находят поддержки среди остальных.

Помимо обвиняемых, в организацию были внедрены три сотрудника правоохранительных органов — полицейские Максим Расторгуев и Юрий Испанцев, а также росгвардеец Руслан Кашапов. На их показаниях, а также на показаниях Руслана Данилова, и строится все уголовное дело. Оперативник Максим Расторгуев во время допроса рассказал, что был внедрен в группу по заданию органов еще до возбуждения уголовного дела, а сотрудник Кашапов, по информации адвоката Пашкова, предоставлял фигурантам дела патроны для стрельбы по мишеням.

В марте 2018 года, за несколько дней до ареста, обвиняемые Анна Павликова и Мария Дубовик захотели покинуть организацию. По словам девушек, от этого их удержал Руслан Д., попросив вернуться. 4 марта 2018 года, после очередного собрания, Данилов подал заявление о преступлении в ОВД Марьино, приложив к нему выгрузку сообщений из чата «Нового величия». По мнению адвокатов, эта выгрузка была получена незаконным путем в обход решения суда, предположительно подвергалась редакции и не может быть использована в качестве доказательства.
Аресты
Утром 15 марта 2018 года в квартиры к активистам ворвались сотрудники ОМОН, полиции и СОБР. Несколько часов ребят и девушек не могли найти ни их друзья, ни правозащитные организации. А в это время всех задержанных уже допрашивали без адвокатов в Следственном комитете в качестве свидетелей. Им предъявили обвинение в ч.1 и ч.2 ст.282.1 УК РФ — «организация экстремистского сообщества и участие в нем». Фигурантами уголовного дела стали Анна Павликова, Руслан Костыленков, Мария Дубовик, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин, Максим Рощин, Павел Ребровский, Сергей Гаврилов и Рустам Рустамов.

В тот же день в телеграм-канале «Кремлевская прачка» появилось видео, на котором Руслан Костыленков со следами побоев на лице признается в организации экстремистского сообщества «Новое величие». Позже молодой человек расскажет, что ради этих показаний его пытали, и откажется от них.
Что происходит в деле сейчас?
Лето 2019 года
Началось рассмотрение дела «Нового величия» по существу. Павел Ребровский, заключивший сделку со следствием, во время допроса на основном процессе
отказался от признательных показаний.
Его приговор отменили, а дело направили на новое рассмотрение.
16 августа 2019 года
Во время допроса свидетельницы обвинения Юлии Куницыной, сдававшей «Новому величию» помещение для встреч, раскрылась настоящая личность Руслана Данилова. Оказалось, что он — гражданин Молдовы Раду Зелинский. Позже Грани.ру выпустили расследование о личности Руслана Д.
17 октября 2019 года
Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков вскрыли вены во время заседания после очередного продления им меры пресечения в виде содержания в СИЗО.
В тот же день Анна Павликова вышла замуж за фигуранта «Московского дела» Константина Котова.
29 октября 2019
Суд допросил главного свидетеля, на показаниях которого и строится обвинение, — Руслана Данилова. Допрос длился два дня, во время судебного заседания в здании Люблинского суда глушили мобильную связь. На заседаниях Руслан Данилов заявил, что планировал сдать участников «Нового величия» правоохранительным органам с самого добавления в чат в ноябре 2017 года — до разработки той «программы» и «устава».
Февраль 2020 года
Суд закончил рассматривать доказательства и должен был перейти к прениям, но 11 раз заседание откладывалось: сначала из-за внезапной «болезни судьи»,
а затем из-за пандемии коронавируса.
14 июля 2020 года
Прокурор запросил сроки обвиняемым по делу «Нового величия»

Руслану Костыленкову — 7 лет и 6 месяцев
Вячеславу Крюкову — 6 лет
Анне Павликовой — 4 года (условно)
Марии Дубовик — 6 лет (условно)
Дмитрию Полетаеву — 6 лет и 6 месяцев (условно)
Петру Карамзину — 6 лет и 6 месяцев
Максиму Рощину — 6 лет и 6 месяцев (условно)

Сейчас рассмотрение доказательств по существу заканчивается, вскоре стороны перейдут к прениям и обвиняемым будет вынесен приговор. Каждому из фигурантов грозит до 10 лет лишения свободы.
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ ПОБОРЕМ БЕСПРЕДЕЛ
Made on
Tilda