Инструкция

Как написать письмо арестанту
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Для того, чтобы написать письмо в тюрьму, можно воспользоваться одним из основных сервисов — ФСИН-Письмом или РосУзником. В чем различия, и что выбрать?

Главное различие состоит в том, что ФСИН-Письмо — это официальный сервис, который работает на коммерческой основе (отправка письма с возможностью ответа стоит от 110 рублей). РосУзник — волонтерский проект, который существует на пожертвования, и позволяет отправлять письма бесплатно.

Если воспользоваться ФСИН-Письмом, вам на почту придут уведомления о каждом этапе обработки письма: его создание на сервере, поступление в СИЗО и статус доставки (доставлено, не прошло цензуру, задержка с доставкой и др.), а также отсканированный ответ арестанта. Если воспользоваться РосУзником, вам на почту придет только ответ арестанта.

Также, ФСИН-Письмо попросит вас указать ваше ФИО, номер телефона и почту. С РосУзником вы можете сохранить анонимность, понадобится только ваша почта, а письмо придет от имени основателя проекта. Выбирайте удобный для вас способ. К примеру, Руслан Костыленков просит писать ему только через ФСИН-Письмо, чтобы понимать, кто ему пишет.
КАК ПРОЙТИ ЦЕНЗУРУ?
Вне зависимости от того, какой сервис вы выберете, письмо поступит к цензорам СИЗО на проверку. Поэтому следует соблюсти основные правила, которые гарантируют прохождение цензуры и безопасность:

‎• можно писать только на русском языке,
‎• не использовать шифры,
‎• не писать о подробностях уголовного дела фигуранта,
‎• не писать любую компрометирующую вас или адресата информацию (нарушающую законы РФ и/или внутренние правила учреждения),
‎• не употреблять мат,
‎• не писать какие-либо призывы, которые могут быть восприняты неоднозначно.
    КАК И КУДА ПИСАТЬ?
    Для того, чтобы написать фигурантам дела «Нового величия» через ФСИН-Письмо, необходимо выбрать регион и учреждение. Для всех фигурантов дела это Москва и СИЗО-3 Пресня. Дальше необходимо ввести ФИО и год рождения адресата, ваши данные, текст самого письма и нажать на «Отправить письмо». Сервис предложит вам выбрать удобный способ оплаты и пришлет письмо на почту о том, что письмо появилось на сервере. Оно будет храниться там месяц, в течение которого можно провести оплату, но лучше, конечно же, оплатить сразу — так арестант быстрее его получит.

    Сроки ответов на письма зависят только от самих адресатов. В среднем, письмо доходит до них за 1-2 рабочих дня, а ответ присылают в течение недели, но может варьироваться.

    ПЕРВОЕ ПИСЬМО
    Еще несколько советов, чтобы переписка точно завязалась:

    ‎• расскажите о себе, своих интересах или новостях настолько полно, насколько сможете. В таком случае арестант сможет в ответном письме найти «точки соприкосновения». Можно упомянуть что-то, связанное с интересами адресата, о них мы написали отдельно.

    ‎• не обращайтесь ко всем фигурантам сразу («ребята, как вы там? держитесь!»), ведь вы пишете одному человеку. В целом, слова поддержки приветствуются, но лучше добавить содержательности: ребята уже почти два года в СИЗО и слышали их много раз.

    ‎• помните, что ваше письмо — одна из немногих «весточек» из внешнего мира. Будьте вежливы, этичны, соблюдайте личное пространство. Точно так же, как письмо может вдохновить и мотивировать, оно может и расстроить человека.

    ‎• фигуранты дела «Нового величия» высоко ценят индивидуальный подход. Вместо того, чтобы написать всем одно и то же, лучше выбрать кого-то одного и написать качественно только ему.

    ‎• и последнее. Поначалу соблюдение всех правил кажется сложным, но привыкнуть можно быстро. Помните: самое сложное письмо — первое.
    Также призываем вас сделать пожертвование РосУзнику! Они делают очень важную работу.

    Карта Сбербанка: 4817 7600 3252 4161
    PayPal: post.rosuznik@gmail.com
    Made on
    Tilda