Дубовик
Мария Сергеевна


Студентка МВА им. Скрябина, 21 год
Адвокаты: Максим Пашков, Татьяна Окушко, Каринна Москаленко
Мария обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ.
Ей грозит до 10 лет лишения свободы.
Мария училась в Ветеринарной Академии им. Скрябина. Сейчас ей 21 год, на момент ареста девушке было 19 лет. С раннего детства она хотела стать ветеринарным врачом и спасать животных, а еще очень увлекалась рисованием и посещала церковные службы.

Осенью 2017 года Маша познакомилась с Аней Павликовой, девушки быстро нашли общий язык, совместно посетили ветеринарную конференцию. После знакомства ими был создан открытый телеграм-чат «Клуб любителей растений». По словам Маши Дубовик, она состояла в этом чате, потому что хотела найти себе друзей и молодого человека. Постепенно чат начал разрастаться, и его участники решили встретиться.

Первая встреча прошла в Макдональдсе у станции метро «Смоленская». Позже состоялись еще несколько встреч, на которые Мария приходила, но в конце 2017 года она начала встречаться с Владимиром Федоровым и «из-за высокой занятости на учебе и отношений», как она сказала на допросе, Мария стала пропускать встречи, а в марте 2018 года удалилась из чата «Нового величия». Однажды она, вместе с другими фигурантами дела, посетила согласованный Марш памяти Бориса Немцова в Москве. И в этом вся ее вина.

Обвинение считает, что Дубовик была «главой Агентурно-вербовочного отдела и членом Верховного совета» экстремистского сообщества «Новое величие». Ей вменяют «создание экстремистского сообщества и участие в нем» (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Вину не признает.

4 марта 2018 на очередном собрании «Нового величия» Дубовик заявила, что уходит из организации.
«Руслан Д. [адвокаты считают его провокатором и информатором спецслужб — прим.] начал вести себя очень странно. Он начал говорить, что нас и так мало, куда уходить, давайте разберемся в конфликте. Он всячески пытался меня отговорить»
Допрос Марии Дубовик

Уже 15 марта 2018 года в 6 часов утра в подмосковном доме Марии, где она жила с родителями, провели обыск. Тогда у Дубовик якобы нашли листовки и политическую программу «Нового величия»; сама девушка и ее семья утверждают, что документы ей подбросили. Несмотря на температуру и плохое самочувствие, после обыска девушку повезли на допрос. По дороге в Следственный комитет оперативные сотрудники угрожали Дубовик и говорили, что «она испортила жизнь всем своим близким, с ее братом может "что-то произойти", когда он поступит на службу».

Несмотря на плохое самочувствие, Марию допрашивали более 16 часов, запретив связываться с родителями и адвокатом, а затем поместили в изолятор временного содержания, где она находилась 4 дня без каких-либо средств личной гигиены и сменной одежды. Затем ее поместили в СИЗО-6, откуда позже перевели в СИЗО-1 «Матросская тишина».

После нескольких месяцев, проведенных в изоляторе, здоровье Марии сильно ухудшилось. 15 августа 2018 года в Москве прошел «Марш матерей», благодаря которому Марии Дубовик изменили меру пресечения и перевели под домашний арест.
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ ПОБОРЕМ БЕСПРЕДЕЛ
Made on
Tilda