Гаврилов
Сергей Валерьевич


Инженер-программист, 26 лет
Сергей обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ.
Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Сергей Гаврилов жил в Москве и работал инженером-программистом. Сейчас ему 26.

5 ноября 2017 года Гаврилов посетил митинг сторонников Мальцева, где был задержан. Изначально молодой человек не планировал принимать участие в акции и, по его словам, старался держаться на расстоянии от ОМОНа. Несмотря на это, его доставили в отдел и обвинили в участии в несогласованном митинге. За митинг, в котором он не участвовал, Сергей получил штраф в 12 тысяч рублей. Молодой человек возмутился несправедливостью наказания и начал посещать оппозиционные сайты и группы в социальных сетях.

На своей странице «ВКонтакте» он общался с оппозиционно настроенными людьми, там же наткнулся на страницу «Нового величия». Сергей участвовал в нескольких встречах с другими фигурантами дела. И в этом вся его вина.

Обвинение считает, что Гаврилов был «заместителем главы Финансового отдела и членом Верховного совета» экстремистского сообщества «Новое величие». При этом руководителем «Финансового отдела» являлся Руслан Данилов. Гаврилову вменяют «создание экстремистского сообщества и участие в нем» (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Вину не признает.

С марта 2018 года Гаврилов находился под домашним арестом, а в октябре 2019 года покинул Россию. 22 октября он заявил украинским пограничникам, что ему необходимо политическое убежище. Позже на одном из заседаний по делу «Нового величия» судья Маслов поручил прокуратуре объявить в розыск Сергея Гаврилова и, в случае задержания, взять его под стражу.

Сейчас Гаврилов живет в Киеве и ищет работу программистом. Он ожидает решения миграционной службы Украины по поводу получения статуса беженца и политубежища.
Made on
Tilda