Костыленков
Руслан Дмитриевич

Выпускник медицинского колледжа, 26 лет
Адвокаты: Светлана Сидоркина и Алексей Салагаев
Руслан обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ.
Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Руслан закончил Медицинский колледж в Сергиевом Посаде по специальности «лечебное дело», после — перебивался подработками. Сейчас ему 26 лет, «Новое величие» арестовали в его двадцать пятый день рождения. Руслан проживал в подмосковном городе Хотьково. Единственный близкий родственник — тяжелобольной отец. Мать Костыленкова убили, когда ему было 11 лет.

Руслан, как и Дубовик с Павликовой, интересовался биологией и политикой. Осенью 2017 года Костыленков присоединился к чату «Клуб любителей растений». Сначала в этом чате молодой человек только рассказывал, что собирает передачку в СИЗО арестованным во время «мальцевской революции» и предлагал другим к нему присоединиться и помочь политзаключенным. В тот же день, как Руслан сделал передачку, он пришел на первую встречу, где познакомился с остальными фигурантами, а позже стал ходить и на регулярные встречи в офисе. И в этом вся его вина.

Обвинение считает, что молодой человек был «лидером и членом Верховного совета» экстремистского сообщества «Новое величие». Сам Костыленков предполагает, что его выставляют лидером и делают «козлом отпущения» только из-за его личных качеств и отсутствия каких-либо родственников. Ему вменяют «создание экстремистского сообщества и участие в нем» (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Руслан содержится в СИЗО № 3 — Пресня. Вину не признает.

15 марта, в день рождения Руслана Костыленкова, к нему в квартиру в Хотьково ворвались сотрудники полиции, ФСБ и СОБР. По словам молодого человека, они повалили его на землю и стали бить и пинать ногами. После его посадили на табуретку, завели руки назад и надели на них наручники.
«Ко мне подходит, я так понял, небольшого росточка оперативник. Я был тогда в футболке и трусах. Он подходит ко мне, берет пакетик с белым веществом и подкладывает мне в трусы. Я говорю: "Что это такое?". Он отвечает: "Ну, узнаешь". Я подумал: "Классно, подарок, наверное". Дальше они стали меня колотить. Потом подходит оперативник, надевает пакет мне на голову»
Допрос Руслана Костыленкова
Оперативники душили Костыленкова пакетом некоторое время, а затем подняли его и отвели на кухню; там молодого человека поставили, по его словам, на растяжку и стали бить по почкам.

После этого от Руслана потребовали дать признательные показания и записали их на видео. По словам Костыленкова, оперативники сами написали текст и сделали «дублей 20», потому что у него никак не получалось сказать все правильно. Позже от признательных показаний, данных под пытками, Костыленков отказался. Также во время обыска у Руслана изъяли папку с листовками и программой «Нового величия». Сам он говорит, что эту папку ему подбросили: оперативники положили ее в самый центр журнального столика и потом якобы там обнаружили.

После обыска Костыленкова доставили в Следственный комитет. Там его избитым видела Анна Павликова и ее родители, а также мать другого обвиняемого — Дмитрия Полетаева. По словам Павликовой, у Руслана из уха текла кровь, а Галина Полетаева видела его избитого в мокрой одежде и с опущенным на лицо капюшоном. Из Следственного комитета Костыленкова увезли сначала в изолятор временного содержания, а затем — в СИЗО. Там следы от пыток зафиксировали медики и члены ОНК, позже адвокат Светлана Сидоркина подала в СК заявление по факту пыток. Уже после помещения в СИЗО к Костыленкову приходили избивавшие его на обыске оперативники и, угрожая, требовали отказаться от адвоката Сидоркиной.

17 октября Руслан Костыленков и другой фигурант Вячеслав Крюков вскрыли себе вены в суде, протестуя против продления содержания под стражей. На тот момент они находились в СИЗО полтора года. Из-за этой акции за четверыми фигурантами, содержащимися в СИЗО, усилили контроль и теперь каждое заседание они находятся в специальной клетке-«аквариуме» дополнительно еще и в наручниках.
ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ