Крюков
Вячеслав Владиславович


Студент РГУП, 21 год
Адвокат: Дмитрий Иванов
Вячеслав обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ.
Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Слава Крюков родился в Геленджике. По словам его мамы, Галины Крюковой, он с детства был добросовестным, ответственным, рассудительным и целеустремленным человеком. Слава не приемлет насилие и любые конфликты предпочитает решать при помощи обсуждения. В первом классе он отказался от мяса, объяснив, что не может есть то, что раньше было живым. Слава остается вегетарианцем и в СИЗО, где большая часть рациона традиционно содержит мясо.

Сейчас Славе 21 год, на момент ареста было 19 лет. В школе он очень много читал и увлекался историей, побеждал в региональных олимпиадах и конкурсах, интересовался политикой, любил выступать публично. После того, как сдал ЕГЭ на высокие баллы, поступил на бюджет юридического отделения Российского государственного университета правосудия в Москве. Он проходил практику в судах и в Следственном Комитете, планировал устроиться помощником следователя, после окончания вуза — следователем, затем стать мировым судьей. Это позволило бы накопить достаточный жизненный и юридический опыт для дальнейшей самореализации в общественной сфере.

Славу Крюкова, как и других фигурантов дела «Нового величия», задержали 15 марта 2018 года рано утром, ворвавшись к нему в общежитие. После задержания его поместили в СИЗО, где он содержится до сих пор. В первые полгода, по рассказам Крюкова, условия содержания были нечеловеческими: в камере людей было больше, чем кроватей, и спать приходилось по очереди. Позже, в своих открытых письмах, молодой человек назовет их содержание в тюрьме издевательством, а дело сфабрикованным: «Все наше дело — это какой-то цирк, и все это видят и понимают. Многие приходят посмотреть, смеются, улыбаются, им весело. Причем почти всем, начиная от обычных зрителей и заканчивая самим судьей. Но почему тогда мы должны находиться в ужаснейших тюремных условиях? Мы не преступники и не заслужили это», пишет Крюков.

По версии обвинения, Вячеслав был «заместителем главы Юридическо-правового отдела и членом Верховного совета» экстремистского сообщества «Новое величие». Ему вменяют «создание экстремистского сообщества и участие в нем» (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Вячеслав содержится в СИЗО № 3 — Пресня. Вину не признает.

В знак несогласия со своей мерой пресечения Крюков держал голодовку месяц, с 11 сентября по 12 октября 2018 года. Прекратил ее уже находясь в больнице, после заключения врачей о том, что скоро начнутся необратимые изменения внутренних органов. В больнице Славу посетил тогда еще глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, пообещав, что постарается повлиять на меру пресечения. Но изменений не произошло. Во время голодовки Крюков обращался и к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В письме ей Слава объяснил, что он начал свою голодовку из-за полного отчаяния: «недопустимо признавать правильным этот произвол, как бы тяжело и страшно не было». 12 октября 2018 года, в день продления меры пресечения и завершения голодовки, Слава опубликовал открытое письмо, в котором признался, что «безобразие в суде трогает до слез», и попросил общественность не забывать об их сфабрикованном деле.

17 октября 2019 года, на судебном заседании, где фигурантам дела вновь продлили арест, Вячеслав Крюков и Руслан Костыленков вскрыли вены. Мотивацию своего поступка Слава объяснил в письме: «Я сильно устал, мне тяжело физически и морально незаслуженно сидеть в тюрьме. Более половины фигурантов дела «Нового величия» находятся на свободе, тогда как я и несколько других ребят по делу ее лишены. И все это при том, что у всех слово в слово предъявлено одинаковое обвинение, по одним и тем же статьям. Но разве мы в чем-то более виноваты, чем они?»

В суде Слава опровергнул свое участие в экстремистском сообществе и тем более его организацию: «Никаких общих отношений, никаких общих идей и целей у нас не было, я вообще поражен, что из этого всего создали такое обсуждение». 14 ноября 2019 года Славу Крюкова пытали в здании суда, подвесив «ласточкой» к двери судебного бокса.

После выхода из тюрьмы Крюков планирует написать несколько аналитических материалов о судебной системе и системе ФСИН в России, заняться общественно полезной деятельностью и продолжить обучение в университете.


ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ