Павликова
Анна Дмитриевна


Абитуриентка биотехнологического факультета МГУ, 19 лет
Адвокаты: Николай Фомин и Ольга Карлова
Анна обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ.
Ей грозит до 10 лет лишения свободы.
Анна закончила 10 и 11 классы экстерном, мечтала поступить на биотехнологический факультет МГУ. Сейчас ей 19 лет, на момент ареста было 17. Она жила в московской квартире вместе с родителями и сестрой. Анна всегда была спокойным, домашним ребенком: пела в церковном хоре, играла на фортепиано, увлекалась рисованием, изучением языков, разводила попугаев. Павликовой не хватило двух баллов для поступления в МГУ, и тогда она устроилась работать санитаркой в ветеринарную клинику, где работала иногда по 12 часов.

Осенью 2017 года Анна познакомилась с Марией Дубовик. Они вместе посетили ветеринарную конференцию, а потом решили создать открытый телеграм-чат под названием «Клуб любителей растений». На допросе и Павликова, и Дубовик объяснили, что с помощью чата хотели найти друзей со схожими интересами. Со временем в чат начали добавляться новые люди, тогда Анна предложила всем встретиться вживую и познакомиться.

Позже такие встречи стали регулярными, Анна их посещала. Особенно она сдружилась с другими фигурантами дела — Русланом Костыленковым и Марией Дубовик, а еще с внедренным оперативником Кашаповым, который специально решил с ней сблизиться. Анна посетила два согласованных митинга: Марш памяти Немцова и митинг за сохранение московских троллейбусов. И в этом вся ее вина.

В феврале у Анны увеличилась нагрузка на работе, кроме того, она поссорилась с другим фигурантом — Павлом Ребровским. Тогда она решила удалиться из чата и перестать ходить на собрания, сохранив дружеские отношения с Русланом и Марией. Но Руслан Д. [адвокаты считают его провокатором и информатором спецслужб — прим.] уговорил ее остаться в чате.

Обвинение считает, что Павликова была «заместителем главы Информационного отдела и членом Верховного совета» экстремистского сообщества «Новое величие». Ей вменяют «создание экстремистского сообщества и участие в нем» (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Вину не признает.

Утром 15 марта 2018 года в квартиру семьи Павликовых пришли с обыском. Оперативники ударили отца Анны, а позже надели на него и на его 17-летнюю дочь наручники и увезли на допрос. В Следственном комитете сотрудники угрожали девушке двадцатью годами заключения, а просьбу вызвать адвоката и предоставить психолога несовершеннолетней проигнорировали. Допрос продолжался в течение всего дня, во время него Анну просили оклеветать отца, обещая после этого ее отпустить. Анна отказалась это сделать, тогда девушку арестовали. Сначала ее поместили в изолятор временного содержания, а после — в СИЗО.

В СИЗО Анне угрожали насилием. В мае 2018 года девушку возили несколько часов в неотапливаемом в автозаке без воды и пищи, так и не доставив в Дорогомиловский суд на заседание по продлению ареста. На самом заседании судья прочла страницы дела и ушла выносить решение, не выслушав мнения сторон. О том, что заседание прошло, девушка узнала от адвоката.

Из-за тяжелых условий содержания в СИЗО у Анны начались проблемы с почками и гинекологией, ухудшилось зрение, произошел гормональный сбой, из-за которого она стала набирать вес. Летом 2018 года Павликова сначала попала в больницу при СИЗО, а затем — в гражданскую больницу для обследования. 15 августа 2018 года в Москве прошел «Марш матерей», а на следующий день Анне Павликовой изменили меру пресечения и отправили девушку под домашний арест. У девушки до сих пор наблюдаются проблемы со здоровьем.

17 октября Анна Павликова и фигурант «Московского дела» Константин Котов, осужденный на 4 года колонии, сыграли свадьбу в СИЗО.


ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ