Полетаев
Дмитрий Владимирович


Выпускник Института деловой карьеры, 31 год
Адвокат: Александр Борков
Дмитрий обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ.
Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Окончил Институт деловой карьеры. Сейчас ему 31 год. До ареста работал в логистике: занимался электроникой, ремонтом техники. На бывшей работе Дмитрия считают ответственным и трудолюбивым. Полетаев жил вместе с родителями и сестрой в одной комнате в коммунальной квартире, потому днями пропадал на заработках, чтобы стать независимым от родителей. Дмитрия беспокоило отсутствие собственного жилья и, как он сказал на первом допросе, отсутствие работы, поэтому он стал общаться с активистами общественной организации «Очередники Москвы» и однажды помогал им в фото- и видеосъемке.

Зимой 2017 года в соцсети «ВКонтакте» он познакомился с девушкой Алиной, которая предложила ему прийти на встречу в «Макдональдсе» с незнакомыми ему на тот момент молодыми людьми. Дмитрий посетил всего две встречи. И в этом вся его вина.

Обвинение считает, что Полетаев был «заместителем главы Отдела активных действий и членом Верховного совета» экстремистского сообщества «Новое величие». С 16 марта (2018 года) Дмитрий содержится в СИЗО № 3 — Пресня. Ему вменяют «создание экстремистского сообщества и участие в нем» (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Вину не признает.

15 марта 2018 года домой к Дмитрию ворвались силовики. Во время обыска под матрасом на кровати были обнаружены некие листовки и другие документы, Полетаева не ознакомили с их содержанием. По мнению защиты, документы подбросили, поскольку под металлической основой кровати и весом мужчины листовки должны были деформироваться, но они были в идеальном состоянии и не имели отпечатков пальцев Полетаева. Обвинение не смогло доказать, что эти листовки и документы принадлежали Дмитрию.

4 августа 2018 года Дмитрий прислал письмо с просьбой о помощи, в котором писал, что «нуждается в любой поддержке, моральной и финансовой». В письме Полетаев рассказал, что стал жертвой провокатора Руслана Д., который манипулировал им для достижения собственных целей.

21 ноября 2019 года во время судебного заседания Дмитрий заявил, что во время личного досмотра сотрудник полиции снимал процесс досмотра на камеру мобильного телефона, и просил суд выяснить цели полицейского, но суд ответил, что не является решающей силой в вопросе конвоирования. Сам процесс досмотра и поведение полицейского были, по словам Дмитрия, унизительными.
ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ
Made on
Tilda