Рощин
Максим Витальевич


Активист, 40 лет
Адвокат: Ильнур Шарапов
Максим обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ.
Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Максим родился и жил в городе Химки Московской области. Сейчас ему 40 лет. В акциях протеста Рощин участвовал с 2008 года.

В 2017 году Максим нашел в почтовом ящике листовку «Нового величия» со ссылками на их соцсети и добавился в телеграм-чат. Там он в основном обсуждал новости и разговаривал с другим фигурантом Петром Карамзиным о науке. Тогда же он стал посещать воскресные встречи «Нового величия». Позже на допросе Максим говорил, что вступил в организацию, поскольку ее участники хотели «противостоять путинскому режиму». При этом участники чата, в числе которых был и Рощин, обсуждали только политические новости и бойкот выборов, о свержении власти никто не говорил. И в этом вся его вина.

Обвинение считает, что Максим Рощин был «главой Информационного отдела и членом Верховного совета» экстремистского сообщества «Новое величие». Ему вменяют «создание экстремистского сообщества и участие в нем» (ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ). Вину не признает.

Максима задержали 15 марта 2018 года. После допроса в Следственном комитете его отправили в ИВС, а позже на суде ему избрали меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Он находится под домашним арестом до сих пор.

После очередного продления ареста, 29 марта 2019 года адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы Максима Рощина, заявил, что ими была подана жалоба в ЕСПЧ о нарушении статей 5 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека.
ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ
Made on
Tilda