Рустамов
Рустам Рашидович


Инженер, охотник-любитель, 30 лет
Рустам обвинен по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ.
Приговорен к 1,5 годам условного срока.
Рустам Рустамов родился и жил в городе Хотьково Московской области. Сейчас ему 30 лет. Был секретарем местного комитета КПРФ, работал инженером в городском Центральном научно-исследовательском институте специального машиностроения (ЦНИИСМ). Увлекается охотой и владеет зарегистрированным оружием.

Рустамов — давний друг ключевого обвиняемого в деле «Нового величия» Руслана Костыленкова. Именно Рустамову принадлежит охотничий карабин «Сайга», из которого, согласно показаниям засекреченного свидетеля А. Константинова (участникам чата он представлялся как Руслан Д.), члены группы стреляли во время совместной поездки в Подмосковье. Сам Рустамов на допросе заявил, что никогда не слышал о «Новом величии» и не был ни на одном собрании организации, а также не понимал, в каких целях использовали его «Сайгу»: «Руслан собирался поехать со мной на охоту на зайца. С ним оказалось еще несколько человек, и он попросил дать им пострелять».

15 марта 2018 года Рустамова задержали по обвинению в «пособничестве в участии в экстремистском сообществе» (ч. 2 ст. 282.1 с прим. ч. 5 ст. 33 УК) и поместили под домашний арест. Он заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. 5 марта 2019 года его приговорили к условному сроку: по разным сведениям, он получил от 1,5 до 2,5 лет лишения свободы. Дело Рустамова рассматривали в особом порядке, т.е. суд не изучал доказательства, ограничившись признаниями обвиняемого.

На заседании 19 июля Рустамов заявил, что члены группы «учились стрелять и кидать бутылки с зажигательной смесью» на территории заброшенной больницы и в одном из оврагов в Подмосковье около Хотьково: «Они оппозиция, так как кидали бутылки с зажигательной смесью в фигурки сотрудников полиции. Они хотели поджечь центральный офис "Единой России", потому что это самое сердце». При этом, адвокаты обратили внимание на нестыковки в показаниях Рустамова: например, когда он еще был подозреваемым, то заявлял, что не знает об организации «Новое величие», но во вторых показаниях уже сообщил, что «впервые узнал о "Новом величии" от Руслана Костыленкова». Сам свидетель объясняет эту и другие нестыковки сильным волнением при задержании и более осмысленным подходом к показаниям во время сделки со следствием.