Инструкция

Одиночный пикет
ПЛАКАТЫ
Мы нарисовали для вас несколько красивых плакатов. От вас требуется лишь распечатать и выйти на пикет.
Одиночный пикет — единственная форма проведения акций, которая не требует согласования. Но даже несмотря на это, есть ряд особых требований и ограничений, которые нужно учитывать.
КУДА ВЫХОДИТЬ?
По пятницам в крупнейших городах России проходят «Метропикеты» — децентрализованные пикетные очереди около станций метро. Вы можете выбрать любую станцию и ненадолго выйти к ней со своим плакатом или написать в телеграм-бот, который предложит вам станции для пикетирования. Обычно на них бывают уже готовые плакаты.

Время от времени инициативные группы проводят пикеты и организуют пикетные очереди около Администрации Президента, зданий ФСБ, СК, МВД. О таких акциях мы будем рассказывать дополнительно.
ЗАКОН О ПИКЕТИРОВАНИИ: КРАТКО
‎• Пикеты можно проводить только с 7 утра до 22 часов вечера.

• Вы должны быть совершеннолетним. У вас могут попросить паспорт, чтобы проверить возраст. В Федеральном Законе №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не указано, что пикетирующему должно быть больше 18 лет, но последнее время полицейские стали приравнивать участника и организатора пикета. Организатор одиночного пикета - это сам пикетирующий, поэтому вы должны быть совершеннолетним.

• Лицо пикетчика или пикетчицы обязательно должно быть открыто.

Вы должны быть гражданином РФ, прописка в городе пикетирования необязательна.

Во время пикета с плакатом может стоять только один человек. Если к вам специально подошел провокатор, сверните свой плакат и подождите, пока он уйдет: ему вряд ли грозит административка по ст. 20.2 КоАП за нарушение порядка проведения массового мероприятия, а вам — да. Если он долго не уходит, постарайтесь отсчитать от места, где он стоит, 50 метров — на таком расстоянии можно снова встать в пикет.

Старайтесь приходить на пикет не один, а с другом или подругой, чтобы обезопасить себя. Иногда полицейские нарушают закон и задерживают участника одиночного пикета, но вероятность этого сильно понижается, если рядом с вами стоит человек с камерой.

Ваши плакаты не должны никого оскорблять и содержать матерную ругань — иначе можно попасть под действие закона «об оскорблении власти».

• Вы не можете использовать никакие сборно-разборные конструкции и проводить агитацию. По закону у вас может быть только плакат.

• Вы можете говорить во время пикета: с прохожими, с прессой, с друзьями. Можно даже рассказывать, почему или за кого вы вышли в пикет; главное, делать это без звукоусиливающей аппаратуры.

Пикеты запрещено проводить в непосредственной близости к резиденциям президента РФ, судам, учреждениям, исполняющим наказание в виде лишения свободы (СИЗО, ИК, ИВС и т. д.). Для пикета на Красной Площади требуется разрешение президента.
    ПОДОШЕЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
      Нет закона, который обязывал бы пикетирующего предоставлять свои документы сотруднику полиции. Но часто они объясняют свое требование другим: необходимостью проверить у вас гражданство, возраст или наличие судимостей. Если сотрудник настойчиво требует от вас показать ему паспорт, угрожая административкой за неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП), — покажите документ.

      Помните, что сотрудник полиции не имеет права брать ваш паспорт в руки, фотографировать его, передавать другим лицам. Если ему необходимо переписать данные вашего документа, он может это сделать только от руки, но попросите его назвать причину того, почему он решил их переписать. Зачастую после этого вопроса желание у полицейских пропадает.
      Made on
      Tilda